強普生技 JOHNPRO BIOTECH INC
研發理念與優勢
一、技術創新構想:
產品之研發理念

腫瘤微環境(Tumor Microenvironment)
在癌症治療的發展歷史中,我們從來都不缺少把癌細胞殺死的藥物與療法,但是副作用與療效都還沒有能到達理想的期望,不是副作用太強,讓患者受苦,就是療效不彰,讓病人受難。因此我們反過來思考,用藥物或療程來布局改變整個癌細胞生長的環境,阻斷癌細胞生長,而不是直接殺死癌細胞,因為直接殺死癌細胞也可能殺死正常細胞,這是很容易放大的副作用,造成患者很大的體力負荷。

我們從癌細胞的能量代謝與細胞自噬角度著手,在現行臨床藥物中尋找能影響細胞能量代謝的合適藥物,並以小型臨床試驗確認治療效果,透過細胞、動物實驗尋找作用機轉,以確認出有「協同致死」的組合作為增強現有治療效果為開發目標的「新複方新藥」。我們發現奎寧與雷帕黴素合併組合藥(代號:JP001)可成功增強化學治療與標靶藥物效果。我們以此結果申請美國、中國與台灣專利,皆成功取得發明專利。日前也因為發現JP001能逆轉(增強)Anti-PD1免疫節點抗體的療效,我們再加送了JP001與免疫節點抗體並用的專利。使得JP001的專利範圍涵蓋化療藥物、標靶藥物與免疫治療三個方向。

化學治療及標靶藥物抗藥性是治癌成功的主要阻礙之一。而細胞面臨壓力會經歷“自我吞噬”的過程來確保存活,這過程就叫細胞自噬(Autophagy)。過度細胞自噬會導致細胞死亡,但大部分癌細胞則是利用細胞自噬來產生抗藥性。抑制細胞自噬可使部分癌細胞的抗藥性下降。但若癌細胞本身不進行細胞自噬,則單施以細胞自噬抑制劑也是成效不彰。因此,若同時促進細胞自噬卻也同時抑制細胞完成自噬,會對粒線體造成相當壓力,此時化療造成的粒線體壓力就容易產生凋亡反應。


二、技術研發之創新

根據世界衛生組織(WHO)的報導,2012年癌症病例約計有1,400萬人,並造成820萬人死亡,而估計未來20年中將上升至2,200萬人。多年來腫瘤藥物都穩居全球最大用藥類別,2015年銷售額達782億美元,成長率為7.1%。隨著癌症人數增加,抗癌新藥亦不斷推陳出新與核准上市,且單價高的抗癌標靶及免疫治療抗體藥品之使用者增加,再加上全球老年人口的快速增加,皆使得腫瘤藥物市場持續擴大,推估2020年全球腫瘤藥物市場將達1119億美元。依據我國衛生福利部國民健康署統計,2015年我國癌症就醫的病患人數為63萬9千人,醫療費用高達815億點,為我國第一大類用藥。再進一步分析癌症最需要被解決的問題時,我們發現癌症之所以為不治之症就是因為治療後產生的抗藥性,使治療無效,造成病患死亡。如何有效克服癌症治療的抗藥性是戰勝癌症的第一步。而抗藥性的產生又與癌症的微環境及細胞代謝息息相關。因此本開發計畫針對臨床上已經有使用經驗的老藥,調控癌細胞與其周邊環境的代謝能力。以尋找協同致死(synthetic lethality)機轉為根本的「新複方新藥」,以505B2新藥開發方式運作,期望能較低的成本、較小的風險,開發更符合效益的臨床治療選項。至於何謂協同致死?可由以下的圖片說明,正常細胞中基因A或基因B的缺失經過其他功能正常基因的作用得到補償。然而,在腫瘤細胞中,這些基因之一中的突變使得細胞易於因藥物抑製而喪失其它基因(或發展同時抑制A、B基因的複方新藥)。這種方法是靶向合成致死關係的藥物的基礎。(Nature Reviews Clinical Oncology 7, 718-724)