奈米藥物於癌症治療之潛力
2018.12.17 |

根據2017年世界衛生組織(WHO)的報告指出,2015年全球約有880萬人死於癌症,並預估2035年死亡人數將增加至2200萬人。除了手術切除及放射線治療外,化學治療則是目前最主要抑制腫瘤生長及轉移的方法。然而,化療藥物除了破壞癌細胞外,對於正常的細胞也會造成傷害,進而造成嚴重的副作用。因此,如何解決此問題也成為近年發展的重點。

生物可降解的奈米載體是一個安全和有效運送化療藥物的平台,過去數十年來已有12,000篇奈米材料作為藥物載體的文章被發表,甚至有些公司已成功開發奈米載體藥物作為癌症治療(圖一)。理想的奈米載體可以包覆親疏水性的藥物、毒性高的藥物或者易被水解的藥物,藉由包覆可以改變原來藥物的動力學提高藥物在血液中循環的時間、增加藥物在腫瘤組織的濃度。除此之外,藥物因包裹於載體內進而減低藥物對正常組織之傷害,減少不良的副作用 (圖二)。未來,奈米載體的應用甚至可以結合影像系統來及時監測疾病的治療情況,協助醫生更便利地進行癌症診斷。


文章與照片來源:https://www.spandidos-publications.com/or/38/2/611

強普專欄
2018.12.17
奈米藥物於癌症治療之潛力

生物可降解的奈米載體是一個安全和有效運送化療藥物的平台,過去數十年來已有12,000篇奈米材料作為藥物載體的文章被發表,甚至有些公司已成功開發奈米載體藥物作為癌症治療

2018.11.16
氯喹 (Chloroquine) 藉由重置腫瘤相關巨噬細胞轉換為M1表型來調節抗腫瘤免疫反應

近年研究顯示氯喹 (Chloroquine, CQ,一種經證實的抗瘧疾藥物),可以作為抗腫瘤免疫調節劑,可將TAM從M2轉換為M1腫瘤毒殺表型,以利毒殺癌細胞。

從機制上探討,CQ可增加巨噬細胞中溶酶體的pH值,透過溶酶體 Ca2+ 粘蛋白-1(Mcoln1)通道,促使Ca2+ 釋放,進而誘導p38和NF-κB活化,將TAMs極化轉變為M1表型以攻擊癌細胞。

2018.10.20
安泰複方膠囊,專利技術 白藜蘆醇、薑黃素與亞麻仁油調和均質乳化配方

白藜蘆醇與薑黃素在全球超過兩萬篇研究論文證實功效。
近幾年來,每年都有數千篇相關的研究文獻,並且數量還在攀升中。 相關的研究都證實白藜蘆醇與薑黃素具有許多功效。 另外最近美國國家癌症研究所建議癌症病人補充營養品的指南中,也把薑黃列於其中。

2018.9.18
逆轉轉移性胰管腺癌免疫檢查點抑制劑無反應

耗盡granulin的腫瘤中阻斷PD-1可恢復免疫防禦抵抗腫瘤的能力,並顯著降低轉移的腫瘤的大小。這些發現揭示了轉移性胰管腺癌逃避免疫反應的機制;也顯示了針對granulin的治療策略或許能因為恢復CD8+殺手T細胞浸潤到轉移性胰管腺癌,進而讓原本對免疫檢查點抑制劑無反應的轉移性胰管腺癌變得有反應。

2018.8.13
免疫治療新趨勢,改造T細胞(CAR-T)

CAR-T 全名為Chimeric Antigen Receptor T-Cell,首先從病患血液當中分離出T細胞,再藉由基因重組工程技術給T細胞攜帶具有辨認腫瘤抗原及同時激活T細胞的嵌合抗體,此外在體外培養放大後,將改造後的T細胞打回病人體內,以達到消滅腫瘤之目的,其優點可利用自身免疫細胞來對抗癌症,此外改造後T細胞具有專一性的毒殺腫瘤的能力

2018.7.23
全反式維生素A酸(ATRA):另一個老藥新應用,可用於癌症臨床治療

全反式維生素A酸在機制研究上,發現可以阻礙抑制血管新生治療後,大量骨髓來源抑制細胞增生、並大量分泌血管不穩定因子的問題。全反式維生素A酸除了在乳癌抑制血管新生療法上有療效,或許也可以期待應用在其他癌症上。

2018.6.20
免疫檢查點抑制劑作用的機制

免疫檢查點(immune checkpoint)的研究是近十年來特別熱門的項目,而美國FDA也早已核准免疫檢查點抑制劑在一些適應症上的使用

2018.5.21
新式奈米複合物疫苗對於淋巴結的抗原傳遞效率可提高約100倍

研究中發現,藉由共軛接合技術將分子疫苗與高白蛋白(albumin)親和性的偶氮化物(Evan blue)接合至白蛋白結合疫苗 (AlbiVax)上,此一奈米複合物白蛋白疫苗 (albumin/AlbiVax)能夠同時增進疫苗傳遞效率與加強癌症免疫治療的療效,因此具有高度臨床應用潛力。

2018.4.26
OX-40 agonist,免疫治療的明日之星?!

近期,美國發展出一種免疫治療模式能有效的消除實驗動物體上的腫瘤, 透過兩種免疫刺激劑的合併使用,不但能成功消退治療側的腫瘤, 更能同時引發全身性免疫反應, 驚人研究成果,是不是很令人期待呢?

2018.3.14
使用免疫療法有助於遠端腫瘤清除效益發生

近年來,研究人員發現合併放射治療與免疫治療可以有效增加abscopal effect的發生與進程。在治療策略上,可使用放射增敏材料與奈米顆粒增加腫瘤放射治療的敏感度,因而促進abscopal effect過程產生的速度。

2018.2.7
新發現!!!早期檢驗癌症的大突破

癌症醫學領域一直在治療與及早診斷中努力,在2018年的[Science]有了令人驚喜的研究結果

2018.1.17
食物會影響精神狀態

這篇登在自然期刊的綜論文章,指出食物與認知狀態、記憶力和憂鬱情緒都有關係。

2017.11.7
利用布郎運動逆轉癌細胞破壞身體自然平衡的反逆

能夠刺激癌細胞大量消耗ATP,促使癌細胞死亡,應該就是一種利用布郎運動逆轉癌細胞破壞身體自然平衡的反逆吧。

2017.7.13
癌症是一種動態的疾病,隨時在改變。

一個腫瘤內的細胞間,差異越大,抵抗治療的能力就越強。

2017.3.15
癌細胞與乳酸的關係

健康細胞用不了的的乳酸,癌細胞還能拿來當能量使用?

2017.1.17
運動對抗癌有幫助嗎?

一直都說運動對抗癌有幫助。到底科學上的證據是什麼呢?

2016.12.9
JP001-細胞自噬在癌症治療上的應用

近來已經有許多研究證實,癌細胞的自噬作用與化療抗藥性的產生有很大的關係。因此如何調控或抑制癌細胞自噬就成為癌症治療中很重要的課題。

2016.10.17
為什麼有癌症?

簡單的說,癌症就是不正常基因表現的累積,累積到一定程度,就會造成癌症。至於為什麼基因會不正常表現?則可能是天生就有的(來自父母的遺傳)或是後天產生的。